首 页 | 普通高考 | 自学考试 | 成人高考 | 研究生考试 | 学位考试 | 中专招生 | 教师资格考试 | 全国高校英语应用能力考试
大学英语四六级考试 | 汉语水平考试 | 学业水平考试 | 特岗教师招考 | 全国计算机等级考试 | 全国公共英语等级考试 | 政策法规
         要闻 | 公告 | 综合报道 | 招生考试机构 | 视频专栏 | 建言献策 | 信息咨询 | 我要举报 | 问卷调查
首页->大学英语四六级考试->CET政策
大学四六级英语考试政策信息
  
来源:    作者:    发布日期: 2005-06-29   


  近两年来,四六级考试内容发生了一些新变动:四级在原来听力理解、阅读、词汇语法、完型填空、作文基础上,增加了复合式听写、英译汉、简短回答,六级在听力理解、词汇语法、综合改错、阅读、作文基础上增加了复合式听写、完形填空与简短问答,而去掉了语法题。但是这些题型不是同时考,在四级考试中,完型填空、英译汉和简短回答三者出一;六级考试中,完型填空、综合改错和简短回答三者出一。 
 
  考试内容具体形式
 
  第一部分:听力理解(part Ⅰ: Listening Comprehension):共20题,考试时间20分钟。这一部分包括两节:A节(Section A)由10题,每题含一组对话,对话后有一个问句。B节(Section B)有10题,分别安排在3篇听力材料之后,每篇后有二至四道题,每题为一个问句。也有可能出复合式听写。
 
  第二部分:阅读理解(Part Ⅱ:Reading Comprehension):共20题,考试时间35分钟,要求考生阅读4篇短文,每篇短文后有5个问题。考生应根据文章内容从每题四个选择项中选出一个最佳答案。
 
  第三部分:四级为词语用法和语法结构(Part Ⅲ: Vocabulary and Structure):共30题,考试时间20分钟。题目中约60%为词语用法,约40%为语法结构。要求考生从每题四个选择项中选出一个最佳答案。
 
  六级为词汇,不考语法,共30题,考试时间20分钟。
 
  第四部分:四级考试内容为完型填空/简短回答/综合改错;六级考试内容为完型空/简短回答/综合改错。
 
  完型填空:共20题,考试时间15分钟,在一篇短文中留出20个空,要求考生从四个选项中选出一个最佳答案。
 
  简短回答:共5题,考试时间15分钟,一篇短文(300-500词)后有五个问题或不完整的句子,要求考生在阅读文章之后用简短的英语(可以是句子,也可以是单词或短语)回答所提的问题或补足不完整的句子。
 
  英译汉:共5题,考试时间15分钟,每题将阅读理解部分4篇文章中1或2个句子翻译成汉语。
 
  综合改错:共10题,考试时间15分钟。在一篇难度适中的短文(约200词)中,每行有一个错误(不含拼写或标点错误),也可能需增添或删去某个词或短语,要求考生在全面理解内容的基础上改正错误,使短文的意思和结构正确、完整。
 
  第五部分:短文写作(Part Ⅴ:Writing ):共1题,考试时间30分钟。要求学生写出一篇短文,四级要求100字以上,六级要求120字以上。
 
  大学四级英语教学大纲
 
  1. 词汇
 
  领会式掌握4200单词(其中复用式掌握的单词为2500),以及由这些词构成的常用词组(中学所掌握的单词和词组包括在内),并具有按照基本构词法识别生词的能力。
 
  2. 语法
 
  巩固和加深基本语法知识,提高在语篇水平上运用语法知识的能力。
 
  3. 阅读能力 
 
  能顺利阅读语言难度中等的一般性题材的文章,掌握中心大意以及说明中心大意的事实和细节,并能进行一定的分析、推理和判断,领会作者的观点和态度,阅读速度达到每分钟70词。在阅读篇幅较长、难度略低、生词不超过总词数3%的材料时,能掌握中心大意,抓住主要事实和有关细节,阅读速度达到每分钟100词。
 
  4. 听的能力
 
  能听懂英语讲课,并能听懂题材熟悉、句子结构比较简单、基本上没有生词、语速为每分钟130-150词的简短会话、谈话、报道和讲座,掌握其中心大意,抓住要点和有关细节,领会讲话者的观点和态度。
 
  5. 说的能力
 
  能就教材内容和适当的听力材料进行问答和复述,能用英语进行一般的日常会话,能就所熟悉的话题经准备后作简短发言,表达思想比较清楚,语音、语调基本正确。
 
  6. 写的能力
 
     能在阅读难度与课文相仿的书面材料时做笔记、回答问题、写提纲,能就一定的话题或提纲在半小时内写出120-150词的短文,能写短信和便条,表达意思清楚,无重大语言错误。
 
  7. 译的能力
 
  能借助词典将难度略低于课文的英语短文译成汉语,理解正确,译文达意,译速为每小时300英语单词。能错助词典将内容熟悉的汉语文字材料译成英语,译文达意,无重大语言错误,译速为每小时250汉字。
 
 
  大学六级英语教学大纲
 
  1. 词汇
 
  领会式掌握5500单词(其中复用式掌握的单词为3000),以及由这些词构成的常用词组(中学所掌握的单词和词组包括在内),并具有按照构词法识别生词的能力。
 
  2.阅读能力 
 
  能顺利阅读语言难度较高的一般性题材的文章,掌握中心大意以及说明中心大意的事实和细节,并能就文章的内容进行分析、推理和综合概括,领会作者的观点和态度,阅读速度达到每分钟70词。在阅读篇幅较长、难度略低、生词不超过总词数3%的材料时,能掌握中心大意,抓住主要事实和有关细节,阅读速度达到每分钟 120词。
 
  3.听的能力
 
  对题材熟悉、句子结构不太复杂、基本上没有生词、语速为每分钟150-170词的篇幅较长的会话、谈话、报道和讲座,掌握其中心大意,抓住要点和有关细节,领会讲话者的观点和态度,并能进行分析、推理和判断。
 
  4. 说的能力
 
  能就教材内容和一般的听力材料进行问答和讨论,能就一般的社会生活话题进行简音的交谈、讨论和发言,表达思想比较清楚,语音、语调基本正确。 5.写的能力
 
  能在阅读难度与课文相仿的书面材料时做笔记、回答问题、写提纲和摘要,能就一定的话题、提纲、表格或图示在半小时内写出150-180词的短文,能写日常应用文(如信函、简历),内容完整,条理清楚,文理通顺。
 
  6.译的能力
 
  能借助词典将难度略低于课文的英语短文译成汉语,理解正确,译文达意,译速为每小时350英语单词。能错助词典将内容熟悉的汉语文字材料译成英语,译文达意,无重大语言错误,译速为每小时300汉字。
关闭窗口
附件下载:


相关内容:
首页 | 网站简介 | 服务条款 | 联系我们 | 蒙ICP备030159号  | 收藏本站
版权所有 内蒙古教育招生考试信息中心