首 页 | 普通高考 | 自学考试 | 成人高考 | 研究生考试 | 学位考试 | 中专招生 | 教师资格考试 | 全国高校英语应用能力考试
大学英语四六级考试 | 汉语水平考试 | 学业水平考试 | 特岗教师招考 | 全国计算机等级考试 | 全国公共英语等级考试 | 政策法规
         要闻 | 公告 | 综合报道 | 招生考试机构 | 视频专栏 | 建言献策 | 信息咨询 | 我要举报 | 问卷调查
科尔沁艺术职业学院
  
来源: 办公室    作者: 科尔沁艺术职业学院    发布日期: 2017-06-07   


  
    科尔沁艺术职业学院是经内蒙古自治区人民政府批准,教育部备案,以原通辽市艺术学校为基础组建的艺术类高等职业学校,以举办专科层次高等职业教育为主,兼顾中等职业教育职能。

  学院占地508亩,建筑面积6.9万平方米,固定资产总值2.3亿元,教学设施设备总值3000余万元,设有音乐、民族音乐表演、舞蹈、美术、传媒等6个系部和1个附属中专学校,开设音乐表演、舞蹈表演等14专业。学院有在编教职工246人,专任教师181人,其中正高级职称8人,副高职称39人,双师型教师78人,研究生学历教师26人,各类在校生1221人。

  学院具有40年的办学历史。40年来,几代科艺人发扬自力更生,艰苦奋斗精神,甘为人梯,勤奋工作,培养了近万名艺术专业人才,特别是升入高职院校以来,学院始终坚持“质量为本,人才强校,彰显特色,开放创新的办学理念,以“立足通辽,面向全区,特色专业辐射周边省区”为发展定位,秉承“求实博学、高尚健美”校训精神,立足于区域经济社会发展和自治区民族文化强区建设的需要,发挥“人才培养,传承发展,服务社会”职能,不断改革创新、突出办学特色、强化办学优势、注重内涵发展,办学规模不断扩大,办学层次和水平不断提高,教育教学质量和科研、创作、展演实力显著增强,民族高等艺术教育事业取得了显著成绩,为繁荣传承民族民间艺术,推动自治区经济社会发展、文化大发展大繁荣作出了重要贡献。

      

  学院成立10余年来,建成了音乐表演、舞蹈表演2个自治区级品牌专业,艺术设计专业被教育部列入提升服务产业发展能力项目,音乐表演、舞蹈表演专业被自治区列为重点建设专业,建成科尔沁蒙古族长短调、蒙古舞、古筝新筝、视唱练耳、钢琴、四胡6门自治区级精品课程;培养了科尔沁蒙古族长短调、蒙古舞、声乐专业等3个自治区级优秀教学团队和以图力古尔、努力玛扎布、赵姮莅、赵明宇为代表的自治区级教学名师,以张瑞红、王晓红为代表的自治区级教坛新秀,并聘请齐·宝力高、乌兰托嘎、李树榕等18位知名专家学者为客座教授;校内建立了艺术大师工作室3“版画、雕塑、创意设计、传统专业手工艺制作”实训基地,马头琴、扬琴、蒙古四胡、蒙古筝等民族乐器生产与研发基地及以辽河剧院为主的声、器、舞、美展演实训基地,建立了以色拉希、琶杰、毛依罕、吴云龙等民族艺术大师命名的“蒙古包群”,实施以科尔沁文化为内容的民族文化体验式教学。

   

  在区内外艺术交流和比赛中,民族音乐表演系教师图喜雅拉图在全区“科尔沁杯”曲艺大赛中获一等奖,学生于七妹的歌曲《心的归宿》获得全国校园好歌曲二等奖,马头琴专业师生获得兴安盟马头琴大赛团体一等奖,在第三届“全国八省区四胡电视大奖赛”中,扎布老师获杰出贡献奖,吴冬雪老师获现代组独奏二等奖,音乐系二胡独奏和歌曲《江河流》分获全区艺术展演二、三等奖,韩立军、萨日娜同学在全区职业院校技能大赛中获得中职组专业演奏三等奖,传媒系程国强、孙雅妮同学获自治区演讲比赛三等奖,古筝系师生获香港第七届国际音乐艺术节最佳表演奖,承办了古筝钢琴协奏创世界纪录活动,民族音乐表演系师生在人民大会堂参加了第五届全国少数民族文艺汇演,舞蹈系群舞《诺恩吉雅》《天堂草原》分别在中蒙国际蒙古舞蹈展演和全区中职学校艺术展演中荣获优秀奖和一、二等奖。在全区第四届大学生艺术展演中,学院选送10个作品获奖7个。

   

  40年的实践探索,科尔沁艺术职业学院执着前行、步履铿锵,民族艺术教育事业取得了丰硕成果。毕业生遍及了欧、美、日本及国内20多个省、市、自治区,毕业生就业率一直保持在90%以上。学院在今后的征程中,将进一步凝练办学特色,深化教育教学改革,注重内涵发展、开放发展、和谐发展,不断增强核心竞争力和综合办学实力,为进一步提升民族艺术教育质量、培养高素质民族艺术人才,推动社会主义文化大发展、大繁荣,推进自治区民族文化强区和科尔沁文化大市建设做出新的贡献!

关闭窗口
附件下载:
2017年普通高职大专招生简章.docx
相关内容:
首页 | 网站简介 | 服务条款 | 联系我们 | 蒙ICP备030159号  | 收藏本站
版权所有 内蒙古教育招生考试信息中心