首 页 | 普通高考 | 自学考试 | 成人高考 | 研究生考试 | 学位考试 | 中专招生 | 教师资格考试 | 全国高校英语应用能力考试
大学英语四六级考试 | 汉语水平考试 | 学业水平考试 | 特岗教师招考 | 全国计算机等级考试 | 全国公共英语等级考试 | 政策法规
         要闻 | 公告 | 综合报道 | 招生考试机构 | 视频专栏 | 建言献策 | 信息咨询 | 我要举报 | 问卷调查
首页->全国计算机等级考试
《考务手册》变化
  
来源: 考务一处    作者:    发布日期: 2009-03-09   


序号

新版增加

备注

1

人员培训: 各考点考务管理员、系统管理员应在考试前对所有笔试、上机考试的监考人员进行必要的培训,并宣布监考要求和纪律。

 

2

NCRE考试时间: 上半年——三月的倒数第一个周六到下周的周三;下半年——九月的倒数第二个周六到下周的周三。

 

3

考生报名:1考生必须在一式两联的《考生报名登记表》上确认信息(含照片),对于错误的信息必须当场提出,考点更改后再次确认、签字。签字后的信息将以此为准,今后不再更改。考生持“考生留存”的《考生报名登记表》。2、报名时要验证考生的有效身份证件与本人是否一致。对于无身份证的人员(如港澳台地区人员,军人等)由考务管理系统自动生成临时身份号码。3、考点采集完考生信息后,必须立刻输出《考生报名登记表》,一式两份(含照片),考生必须确认信息,对于考生有异议的信息,考点必须当场核对或重新采集,考生确认无误后签字,考点和考生各持一份。考生一旦确认信息并签字,今后的信息不再更改。考点留存考生签字的《考生报名登记表》半年备查。4、对于采用集体报名方式报名的考点,由考点在考前负责确认考生信息,一旦确认后不再允许更改。

 

4

编排准考证号和考场:1、报名全部结束后,考点应立即给考生编排准考证号。准考证号的生成必须由考务管理系统随机自动生成。准考证号编排完并上报后,不再接受考生报名,并且禁止重新编排准考证号。2、各考点编排准考证号后,应立即采用考务管理系统编排考场。每一个等级、类别的考生必须分别编排考场。一个考场中的准考证号必须连续。对于剩余的各等级、类别的考生不足一个考场的,尾数考场可以合并。

 

5

试卷申报: 试卷申报表由教育部考试中心另发或由考务管理系统打印。

 

6

考前准备: 考点必须有突发事件的工作预案。

 

7

考场布置:考生座位顺序按照S型编排。

 

8

考试工作人员:考场所在的楼层或一定数量的考场应设置相应的流动监考人员。

 

9

考试工作人员的培训:时间:正式考试日期前3天内。培训内容:具体包括①笔试监考工作人员守则;②笔试监考工作要点及操作规程。

考试工作人员经过严格的培训后,需要参加上岗前的考核。考核内容为前面所培训的内容。

 

10

上机考试考场设置: 每个考场建议不超过99名考生。

 

11

上机考试系统的安装和调试: 必须断开机房所有与外界的物理连接,必须卸载所有模拟系统、历年考试系统等无关软件,必须将计算机系统时间调整为北京时间。

 

12

上机考试考场准备:每个考场打印必要的《上机考场签到表》、《上机考试异常情况登记表》、《考生协议书》、《上机考试系统管理员工作记录表》等。

 

13

上机考试的实施:1、考试开始后,迟到超过15分钟禁止考生入场。2、在系统故障、死机、死循环、供电故障等特殊情况时,监考人员可和系统管理员共同确认,如属于系统本身故障,经考点主考同意后可允许考生重考,但必须做好相应的书面记录;如属于考生误操作造成,不得重考。

 

14

上机考试数据、成绩处理:对于在评分过程中出现异常的考生,应将该批次出错考生的文件夹压缩后按照《NCRE上机考试说明》中规定的格式发到教育部考试中心,教育部考试中心会在24小时内予以处理,对于24小时后仍没有收到答复的可以与教育部考试中心联系。

 

15

上机考试数据、成绩处理及上报:全部上机考试完成后,考点应将所有考生原始目录、数据,全部成绩合并、回收、校验无误后,刻制成光盘,保密封装,上报省级承办机构。考生的原始数据、《上机考场签到表》等由考点妥善保存半年备查。

 

16

成绩处理和证书管理:对于违纪、舞弊的考生,由教育部考试中心直接取消该考生笔试和上机全部考试成绩。

 

17

开考等级、时间:详见《考务手册》

 

18

遗留问题处理:一、考生本人对考试成绩有疑问的,必须在两个月内提出申请,过期概不受理二、考生报名时在考生信息确认单(报名登记表)上签字后,今后的信息不再更改。考点必须保存考生信息确认单(考点留存)半年备查。三、因个人原因导致合格证书遗失、损坏的,一律不予补办或更换。证书遗失、损坏等考生可以申请补办《合格证明书》,该证明书与正式证书有同等效用。证书遗失、损坏等需要补办《合格证明书》的,由考生个人提出申请,经考点审核后统一上报省级承办机构,每年办理2次。

 

19

考生违纪舞弊情况登记告知书: 详见《考务手册》

 

20

NCRE违纪舞弊考生登记表:详见《考务手册》

 

21

全国计算机等级考试考点设备最低标准:详见《NCRE上机考试软件使用手册》

 

22

考生须知: 1有保留成绩且该成绩在有效期内的考生,报名时应提供准确原准考证号和保留成绩种类,否则保留成绩将无法正常合并。2考生必须在一式两联的《考生报名登记表》上确认信息(含照片),对于错误的信息必须当场提出,考点更改后再次确认,无误后方可签字。签字后的信息将以此为准,今后不再更改。3报名时,考生必须提供准确的出生日期(8位字符型),否则将导致成绩合格的考生无法进行证书编号和打印证书。4考生信息以报名库和考生签字的《考生报名登记表》信息为准,不得更改报名信息和上机登录信息。5在系统故障、死机、死循环、供电故障等特殊情况时,考生举手由监考教师判断原因。如属于考生误操作造成,后果由考生自负,给考点造成经济损失的,由考生个人负担。6、对于违纪、舞弊的考生,将由教育部考试中心统一取消考生本次考试笔试和上机全部成绩。7考生本人对考试成绩有疑问的,必须在两个月内提出申请,过期概不受理。8由于身份证号码升位以及个人原因将证书遗失、损坏等要求补办、更换证书,一律不予接受。证书遗失、损坏等需要补办《合格证明书》的,由考生个人提出申请,考点审核后统一上报省级承办机构。

 


序号

旧版

新版

备注

1

上机考试监考按每十个工作站 (或单机)配备一名监考员。

 

 

上机考试考场准备: 每一机房根据考试用计算机数量,原则上每20台机器聘请一名监考人员且每个机房不得少于两名监考人员。

监考员数量变化

关闭窗口
附件下载:


相关内容:
首页 | 网站简介 | 服务条款 | 联系我们 | 蒙ICP备030159号  | 收藏本站
版权所有 内蒙古教育招生考试信息中心