首 页 | 普通高考 | 自学考试 | 成人高考 | 研究生考试 | 学位考试 | 中专招生 | 教师资格考试 | 全国高校英语应用能力考试
大学英语四六级考试 | 汉语水平考试 | 学业水平考试 | 特岗教师招考 | 全国计算机等级考试 | 全国公共英语等级考试 | 政策法规
         要闻 | 公告 | 综合报道 | 招生考试机构 | 视频专栏 | 建言献策 | 信息咨询 | 我要举报 | 问卷调查
首页->研究生考试->研考公告
致参加2018年全国硕士研究生招生考试考生的一封信
  
来源: 考务23处    作者:    发布日期: 2017-12-14   


各位考生:

  大家好!2018年全国硕士研究生招生考试(初试)将于2017年12月23日-25日举行。你们学习备考辛苦了,欢迎你们参加2018年全国硕士研究生招生考试!

  高等学校和科学研究机构(以下简称招生单位)招收硕士研究生,旨在培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,具有服务国家服务人民的社会责任感,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神、创新能力和从事科学研究、教学、管理等工作能力的高层次学术型专门人才以及具有较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

  硕士研究生招生考试(初试)是国家选拔高层次专门人才的重要手段,做好考试工作是保证研究生招生质量的基础。为使大家公平公正、愉快顺利地参加考试,我们告诫广大考生:

  第一,要切实树立诚信考试观念,履行本人签订的诚信考试承诺,爱惜个人名誉,珍惜考试机会。

  全区硕士研究生考试全部在安装有视频监控及具有侦测引导阻断作弊防控系统的标准化考点考场进行。考试期间,考场上所有考生和考试工作人员的一言一行、一举一动均被监控记录,奉劝大家不要抱有侥幸心理,心存作弊念头,否则,前功尽弃,得不偿失。“莫伸手,伸手必被捉”!    

  《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一明确规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊、提供作弊器材或者其他帮助、向他人非法出售和提供考试试题、答案以及代替他人或者让他人代替自己考试的行为属于违法犯罪行为。同时,《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》等法律法规均对有关考试违规作弊做出了严格规定。对考试违规作弊者,将依法依规进行严肃处罚。提醒广大考生要真正敬畏法律法规,不能把法律法规当作儿戏。

  第二,须仔细阅读《准考证》《座位通知单》上的有关内容及注意事项,提前了解熟悉所在考点的位置和路线。开考半小时前必须到达考点并排队进行指静脉验证及安检入场。同时注意身体保暖,尤其是手部保暖,以便于指静脉验证顺利通过。

  第三,要准备好相关证件,凭有效身份证、《准考证》《座位通知单》入场。考点统一配发中性笔、直尺、橡皮、文具袋,考生不能自带上述文具。根据考试科目需要,可携带2B铅笔、圆规、三角板、削笔刀及用于密封自命题科目小信封袋的胶水(胶棒)等必要考试工具。  

  农学门类联考化学(科目代码315)可携带使用不带字典存储和编程功能、具有对数及幂指数计算功能的科学计算器,其他统考及联考科目考试中不允许使用计算器;招生单位的自命题科目能否使用计算器,按报考招生单位公布的招生简章及专业目录规定执行。

  第四,要认真阅读试卷(卡)上的注意事项,按要求作答。选择题一律用2B铅笔填涂答案;非选择题一律用0.5毫米黑色字迹中性笔作答,不在指定区域作答的内容一律无效,在草稿纸上作答的内容也一律无效。

  第五,开考信号发出后,考生方可答题。必须使用现行规范的语言文字作答。除翻译题外,同一科目只能用一种文字作答。

  第六,考生不准在考场内吸烟、喧哗、交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、抄袭或有意让他人抄袭等;不准传递文具、物品、传抄答案或交换试卷(卡)等,不准将试卷(卡)或草稿纸等考试材料带出考场。考生不得穿国家机关制式服装参加考试。

  考风考纪是考试的“生命线”,严肃考风考纪是确保考试公平公正的集中体现。所有考生必须服从考点管理,严格遵守考试纪律、共创良好考试环境。“君子一诺,重于泰山”,相信你们一定会以实际行动履行好报名时自己郑重签订的诚信考试承诺书。

  硕士研究生招生考试既是一场知识水平的测试,也是一次品德的检验。不忘初心、方得始终。预祝广大考生能够以过硬的思想政治素质和扎实的基础理论及专业知识在2018年硕士研究生考试中取得理想成绩!

 

       内蒙古自治区教育招生考试中心

     2017年12月7日

关闭窗口
附件下载:


相关内容:
首页 | 网站简介 | 服务条款 | 联系我们 | 蒙ICP备030159号  | 收藏本站
版权所有 内蒙古教育招生考试信息中心