首 页 | 普通高考 | 自学考试 | 成人高考 | 研究生考试 | 学位考试 | 中专招生 | 教师资格考试 | 全国高校英语应用能力考试
大学英语四六级考试 | 汉语水平考试 | 学业水平考试 | 特岗教师招考 | 全国计算机等级考试 | 政策法规 | 招生考试机构
         要闻 | 公告 | 综合报道 | 视频专栏 | 问卷调查
首页->研究生考试->阳光平台
赤峰学院2019年招收硕士专业学位研究生复试及录取办法
  
来源: 信息中心    作者:    发布日期: 2019-04-09   


  根据《教育部关于印发<2019年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学20185号)以及内蒙古自治区教育招生考试中心《关于做好我区2019年硕士研究生招生复试录取工作的通知》(内教招考研201917号)文件要求,为做好我校2019年招收硕士研究生的复试工作,结合我校实际,特制定本办法。

  一、组织领导

  学校成立硕士研究生招生工作领导小组(以下简称招生领导小组),全面负责2019年度研究生复试及招生录取工作。

  组 长:雷德荣

  副组长:布仁吉日嘎拉

  成 员:宝音础古拉 王卫东 胡格吉乐图 周建华

  任爱君 尹辑文 刘英杰 吴 宏 赵艳波   

  招生领导小组下设办公室,办公室设在研究生院,主任由宝音础古拉书记兼任。

  各研究生培养单位成立本单位研究生招生复试领导小组(以下简称复试领导小组),成员由3人组成,组长由各二级学院院长担任,复试领导小组名单需报招生领导小组审核。复试领导小组负责本单位复试的组织管理、建立命题复试专家库、考务安排、复试结果报送等工作环节。

  复试工作分为专业面试组和外语口语测试组,专业面试组成员5人,由学校纪委从命题复试专家库中随机抽选,组长由5位专家推荐产生,负责专业面试全过程。外语口语测试组成员3人,由学校纪委从外国语学院提供的面试专家库中随机抽取产生,组长由3位专家推荐产生,负责外语口语测试全过程。加强关键环节和重点岗位的监督检查,凡在校教职工有近亲属或关系密切的其他人员参加我校2019年度硕士研究生考试的,一律不得参与本单位硕士研究生复试工作。

  二、复试录取原则

  坚持公开、公平、公正,择优录取、宁缺毋滥的原则,加强信息公开和监督,确保研究生招生录取工作安全有序进行。

  三、调剂基本要求

  1. 调剂应符合教育部调剂政策以及符合我校报考条件。

  2. 所有调剂考生都必须通过教育部指定的调剂系统进行调剂,未通过该系统调剂的考生一律不予录取。

  3. 初试成绩必须达到第一志愿报考专业在B区的全国初试成绩基本要求。

  4. 调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,优先调剂相同专业的考生。

  5. 申请调剂同一个专业、初试科目完全相同的,应当按考生初试成绩择优确定调剂名单。

  6. 我校不接收报考“少数民族高层次骨干人才计划”的调剂考生。

  7. 报考学科教学(语文) 、学科教学(历史)专业的少数民族考生,可按照“享受少数民族照顾政策”申请调剂此专业。注:(1)少数民族地区以《全国民族区域自治地方简表》为准;(2)少数民族考生以内蒙古自治区招生考试中心要求为准;(3)考生需要精通蒙古语与汉语两种语言。

  四、复试方式

  (一)外语复试

  外语复试分为笔试、听力测试和口语测试三部分组成,总分为100分。

  (二)面试需有面试情况记录,并认真填写《赤峰学院硕士研究生复试记录》,且当场给出评语和分数。面试满分为100分,每名考生专业课和综合素质面试时间一般不少于20分钟。面试内容为专业综合素质及科研能力。面试目的是为更全面了解考生情况,考察其基础知识掌握程度,综合分析表达能力,科研能力和水平,了解其科研成果等。

  (三)专业面试组在评分前召开小组会议,研究对考生的考察评价标准,面试过程中各成员须现场独立评分。

  (四)同等学力加试

  复试时,同等学力考生应加试至少两门本科主干课程。加试科目由培养单位确定。加试方式为笔试。试题由培养单位负责命制。考试形式一律采取笔试。每门考试时间为2小时,满分均为100分,60分以上(含)为合格,不记入总成绩。试题难易程度应严格按本科教学大纲的要求掌握,加试由培养单位自行组织。加试成绩报研究生院备案。

  (五)总成绩的计算:

  考生总成绩=(初试成绩÷5)×60%+复试成绩×40%

  复试成绩总分为100分,复试成绩=专业成绩×70%+外语(含听力、口语成绩)×30%。其中,专业成绩为专业面试成绩。复试成绩由研究生院派专人计算,并对复试考生公布和做出解释。

  五、录取工作

  1.各招生专业或领域按总成绩从高分到低分原则进行录取。

  2.复试成绩不合格考生不予以录取。

  3.复试过程中有违纪行为者不予以录取。

  六、复试录取监督和复议

  (一)按照教育部和自治区招生考试中心有关规定,复试工作实行责任制和责任追究制。领导小组对复试过程的公平、公正以及复试结果全面负责。

  (二)学校纪检、监察部门对复试工作进行全面、有效监督,选派专门人员到复试现场巡视或监察。

  (三)复试录取工作办法、复试录取结果等信息由研究生院负责向考生和社会公布。

  (四)投诉、申诉和监督渠道。

  1. 监督举报电话

  1)纪委            

  电话:0476-8300052

  2)研究生院  

  电话: 0476-8300519 

  2. 对投诉和申诉问题经调查属实的,由学校研究生复试及录取工作领导小组进行复议。

  七、本办法由研究生院负责解释。


                                    赤峰学院 

2019年3月20

关闭窗口
附件下载:


相关内容:
蒙ICP备17006117号  
蒙公网安备 15010502000882号
版权所有 内蒙古教育招生考试信息中心