首 页 | 普通高考 | 自学考试 | 成人高考 | 研究生考试 | 学位考试 | 中专招生 | 教师资格考试 | 全国高校英语应用能力考试
大学英语四六级考试 | 汉语水平考试 | 学业水平考试 | 特岗教师招考 | 全国计算机等级考试 | 政策法规 | 招生考试机构
         要闻 | 公告 | 综合报道 | 视频专栏 | 问卷调查
首页->要闻
2018年内蒙古普通高考平安顺利结束
  
来源: 考务一处    作者:    发布日期: 2018-06-11   


  十年寒窗,今朝绽放。上午11:30,随着最后一场考试结束铃声的敲响,首批00后“千禧宝宝”们参加的2018年高考落下帷幕。

  少年自强,斗志昂扬。面对高考,2000年出生的千禧宝宝们更自信、更张扬,他们三五成群迈着轻盈的步伐走出考点大门,或忙于交流感受,或神情自若,激动之情溢于言表,脸上露出如释重负的轻松笑容。考点大门外,是等候多时的考生家长和亲朋好友们, 他们正急切地等待着自己的孩子,不少家长不时拿起手中的照相机、摄像机,“咔嚓咔嚓”为孩子们定格这难忘的瞬间;有的家长还手捧鲜花,表达着对孩子们如此重要人生历程的祝福,希望孩子们永远阳光美丽,永远健康快乐。

  据统计,2018年高考全区12个盟市共设105个考区、178个考点、5620个考场,共计缺考11796人次。本次高考呈现以下几大亮点:

  各级领导亲临一线督查

  考前,自治区副主席艾丽华几次深入盟市检查高考准备情况。考试期间,各盟市、旗县(市、区)政府相关领导视察了部分考点、考场。自治区教育厅继续实行厅领导带队督查制度,对各地的考试全过程进行督查。自治区派出的178名巡视员全程驻点巡视。

  标准化考场确保考试公平公正

  我区标准化考场率先在全国实现了视频监控、身份认证、作弊防控、应急指挥和考务管理五大功能,高考全部在具备五大功能的标准化考场中进行,确保了考试的公平公正。

  试卷运送专用车辆助力考试安全

  2017年初,由自治区出资统一为全区各盟市、旗县(市、区)招生考试机构购置了100多辆试卷运送专用车辆,配备有GPS定位系统、视频监控系统,高考工作期间所有试卷运送均须使用试卷运送专用车辆,确保试答卷运送安全。

  多部门联动护航高考

  考试期间,各地进一步健全“联防联控、齐抓共管”机制,充分发挥各级招生考试委员会的职能作用,协调联动形成工作合力,全力做好考务管理、供水供电、医疗保障、治安交通、噪音治理、食宿卫生等相关工作。公安部门有针对性地加强警力部署,增设护学岗,做好考场周边道路交通的指挥疏导和相关车辆停放管理,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为。

  考生服务周到细致

  各地秉承以考生为本、为考生服务的理念,制定了详细的考生服务方案。公安部门在考点设立了护考小分队,配备警用摩托车,加强通往考场主要路口和重点路段的巡逻,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务,开辟“绿色通道”。各地针对残疾考生制定了不同的便利方案,最大限度地方便了残疾考生应考。社会各界积极广泛地开展关爱考生、绿色出行、爱心送考等多种护考活动,为考生顺利考试奉献爱心。

  据悉,各地高考试卷陆续送回自治区教育招生考试中心,网上阅卷工作马上开始。

  为最大程度发挥内蒙古考生独享福利:“动态排名精确定位”填报志愿的优势,自治区教育招生考试中心在6月23日公布高考成绩的同时,为每位考生“量身定制”推荐20所高校,供考生填报志愿时参考。同时,各级招办各中学将陆续开展多种形式的网上填报志愿培训和网上填报志愿演练活动,使考生和家长不再为如何填报志愿感到迷茫。

关闭窗口
附件下载:


相关内容:
蒙ICP备17006117号  
蒙公网安备 15010502000882号
版权所有 内蒙古教育招生考试信息中心