首 页 | 普通高考 | 自学考试 | 成人高考 | 研究生考试 | 学位考试 | 中专招生 | 教师资格考试 | 全国高校英语应用能力考试
大学英语四六级考试 | 汉语水平考试 | 学业水平考试 | 特岗教师招考 | 全国计算机等级考试 | 政策法规 | 招生考试机构
         要闻 | 公告 | 综合报道 | 视频专栏 | 问卷调查
首页->要闻
坚持最高标准、采取最严举措,全力做好2020年高考工作
  
来源: 考务一处       发布日期: 2020-07-06   


  本网讯 2020年我区高考报名人数197901人,其中参加全国统一考试163812人。全区共设105个考区、184个考点、5786 个考场。面对疫情防控常态化等特殊形势,各地在当地党委和政府的领导下,教育部门会同招生考试委员会成员单位以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。
  一、以最高标准、奠定组考安全
    工作部署。6月11日,召开全区普通高校招生考试安全工作视频会议,自治区副主席郑宏范出席会议并作工作部署。会议要求各地要认真学习领会教育部和国家教育统一考试工作部际联席会议工作部署,贯彻落实郑宏范副主席讲话精神,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,将会议精神转化为开展工作的实际行动。
    考前检查。6月中旬,在考点自查的基础上,旗县(市、区)和盟市教育招生考试机构分别对属地普通高考考点标准化考场设备运行、试卷保密室和考前准备情况进行了检查,发现的问题已完成整改,确保标准化考点考场和保密室等各类设施设备在考试期间正常运行。
    考务培训。6月23日,召开全区普通高校招生考试考务工作培训视频会议。会议就考试安全、疫情防控、考务管理、考生服务、信息技术、突发偶发事件和违规处理等作了专题培训,各级教育招生考试机构主要领导、分管领导、相关部门负责人和考点工作人员参加了会议。
    领导督查。7月1日,自治区副主席郑宏范通过视频连线,检查自治区国家教育考试考务指挥中心平台运行状况,了解各地高考考点设施设备配置、监考人员培训、疫情防控落实和突发事件应急预案等情况,听取自治区教育招生考试中心工作汇报,并提出要“坚持最高标准、最严要求,加强领导、强化统筹,完善预案,确保高考万无一失”的工作要求。
    包联盟市。为规范管理,严肃考纪,确保安全,保证高考顺利进行,自治区教育厅主要负责同志牵头抓总,其他领导同志分别任组长,全面督查包联盟市疫情防控、考试组织、考风考纪、试答卷安全等工作,并协调解决组考困难,确保高考防疫和考试安全万无一失。
    考前动员。7月3日,自治区教育招生考试中心召开普通高考巡考动员暨工作部署会。会议对疫情防控常态下的高考,做了总体安排和具体部署,同时明确了工作职责和纪律要求:一是讲政治、勇挑重担,二是讲大局、荣辱与共,三是讲责任、团结协作,四是讲情怀、甘于奉献,五是讲纪律、警钟长鸣。

 

 


    二、以最严举措、确保考试安全
    健全联防联控,齐抓共管。各地在当地党委和政府领导下,进一步明确教育行政部门、卫生健康部门、招生考试机构、疾控机构和医疗机构等职责任务,由招委会统筹协调高考相关事宜,确立高考考试期间各成员单位和招生考试机构疫情防控的会商、监测、预警、处置等机制,“齐抓共管、联防联控”,加强考试环境综合治理,切实保障考试公平和考场秩序。
    确保考试安全,人技联防。各地在试卷运送、保管和交接等考试工作环节实施一岗多控、人技联防,实现试卷运转环节全程无死角视频监控、无缝链接,确保试题试卷安全。
    陆续开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等5个专项行动。
    进一步加强考点入场管理,积极采取人脸识别等手段,防止高科技作弊工具进入考场;采取多证核对、人机比对等措施严防替考。同时,严格遴选考务工作人员,严格执行考务规定,及时发现和处置考场舞弊行为。
    加强考试防疫,生命至上。各地提前14天对考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状况监测。各考点均按要求配备充足的防疫物资,设置备用隔离考场,并对全体考生和考务人员进行了全覆盖的防疫教育和培训。
    对进入考点的所有人员进行体温测量,37.3℃以下方可进入。同时,考点设置凉棚和体温异常者复检室等,并对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒,完成后明确张贴标识。考中出现发热、咳嗽考生,将按照既定程序转移至备用隔离考场。
    考后,各考点将有序组织考生离场,做到错时错峰、保持间距、避免拥挤;考务人员按要求有序交接试卷、答卷、草稿纸等考试材料;每天考试结束后,对考场做一次预防性消毒。
    开展培训演练,应知尽知。各地会同卫健部门、疾控机构依法、科学、精准、因地制定高考防疫组考实施方案和应急预案,制定考生和考试工作人员评估制度,考前进行培训和模拟演练,确保考生和考试工作人员的生命安全和身体健康。
    强化宣传引导,提供服务。充分发挥主流媒体和新媒体传播优势,及时、全面、准确发布招生政策、制度规定、考试流程等资讯。大力宣传《刑法》《教育法》《两高司法解释》,对考生开展诚信应考和违规警示教育。采取多种方式,提高考生公共卫生知识水平、健康意识和自我防护能力,掌握防疫措施。考前进行心理疏解和辅导,缓解考生压力、焦虑、焦躁。加强交通出行、噪音治理、卫生防疫、防暑降温等综合保障,提供人性化服务。
    坚持“阳光招生”,违规查处。严格执行《高校招生违规行为处理暂行办法》《高校考试招生管理工作八项基本要求》,落实高校招生“六不准”、“十严禁”、“30个不得”等招生工作禁令,加强信息“十公开”,实现体制内和社会公众“双重监督”,确保招生过程严格规范。
    加大对违规招生的监督检查力度,坚持发现一起、查处一起、零容忍。认真开展新生入学复查,对弄虚作假、考试舞弊,骗取加分资格或企图冒名顶替的新生,坚决取消其入学资格并严肃处理;报到入学的取消其学籍,不予新生学籍电子注册;同时配合公安、纪检监察等部门一查到底,依法依纪追究有关人员的责任。

关闭窗口
附件下载:


相关内容:
蒙ICP备17006117号  
蒙公网安备 15010502000882号
版权所有 内蒙古教育招生考试信息中心